注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素颜的阳光

幸福是不经意挂在唇边的一抹微笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱摄影,爱美丽,爱生活。 我, 一个简简单单的女孩, 怀揣一兜兜正能量,微笑朝着梦想出发。 在这个美好的日子里,希望我的文字能温暖你,在你的心间开成一朵小花。 (博客文章和图片均为原创,版权所有,若需转载,请注明出处。)

网易考拉推荐

二手人生  

2013-12-06 13:26:42|  分类: 生活当自强 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013.12.6      二手人生 - xiaoxiao - 素颜的阳光



二手人生


 昨天在他人的博客上看到一篇文章《其实,最好的年龄才开始》,看没有标明转载、链接或出处,对他人评论的回复也默认了是作者是自己写的,一时气愤,就在文章的评论处写下了:“这篇文章不是你写,十二姐的原创,转载的话要注明出处。还附上了十二豆瓣的一篇文章《关于抄袭说两句》。”

 当然引起了作者及朋友的不满,所以,乖乖绕道走了。(我纯粹是没事抽风啊,呵呵)在岁月的打磨中,早已知道争辩没有什么用,争赢了也不过是逞口舌之快,他人心理未必信服,也过了血气方刚的年龄,愤世嫉俗的时段。

 不是每位朋友都喜欢诤友的,我也不例外。但争吵过后,指责过后,还能和好如初的往往是最好的,这种朋友能陪你一起走过岁月的凉薄,人生的起伏。

 开始写博后,深知每位文字工作者的辛苦,在知识产权保护还比较弱的大陆,得到的稿费微乎其微。所以说别人的言辞难免偏颇。

 云朵妈妈(网易知名博主)说:“看穿并不说穿是成熟的标准。同一句话有许多种说法,社交礼貌是一种学问,我们何必为无关紧要的事令对方难堪?不要以为别人的修养、客气就是虚伪,那种自以为自来自往、不理他人感受一针间血的人,就是真性情,其实那是粗坯无礼。”

 自我反思,或许我换种说法结果也许就不一样,伤人的人先伤的是自己。

价值观的多元化,各种思想的碰撞交汇,才让世界如此美丽。每个人的生存环境不同,走的路不同,人生阅历不一样,对事物的认知也不同。所以不要模仿他人的生活,自己的,真实的,往往是最好的。

“那么喜欢过别人的生活,发别人的感慨,甚至贴别人的照片冒充自己。真相无非是,你讨厌真实的自己。或者,那个真实的自己在你心里是多么拿不出手的一个人啊。”(——十二《关于抄袭说两句》)

觊觎别人桌面上的生活,却不知到别人桌子下的杯盘狼藉;羡慕别人的成功,却不知成功之前的辛酸苦累;艳羡别人的父母,却不知得被养育已是最大的幸福;期冀作家的光鲜,却不知背后的十年伏案脊痛腰酸。

 做自己,最好。

《穷爸爸 富爸爸》中那些受过教育的,努力工作的人的生活,十分相似:出生——上学——好大学(继续研究生或博士)——安稳的好工作(存钱)——结婚买房买车生子,然后循环。书中质疑了这样的模式,也就是我们被隐形安排好的人生。

逃出这种模式,摆脱“二手”,真心重要。

别人期冀的,父母安排好的,女朋友希望的,男朋友要求的,终究是他人的。二手的怎么也比不上崭新的。我们有能力,有实力过属于自己的人生。

做自己的选择,过自己的人生。

meiya的一句话来结尾“最好、最真实的体验是直接去咀嚼生活,而不是过他人让你过得二手人生,因此走出一条属于自己的路罢,让他人开车、打车或坐飞机去罢。”

 


2013.12.6      二手人生 - xiaoxiao - 素颜的阳光
 



2013.12.6      二手人生 - xiaoxiao - 素颜的阳光
 




2013.12.6      二手人生 - xiaoxiao - 素颜的阳光
 



2013.12.6      二手人生 - xiaoxiao - 素颜的阳光
 

 
  评论这张
 
阅读(1505)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017