注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素颜的阳光

幸福是不经意挂在唇边的一抹微笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱摄影,爱美丽,爱生活。 我, 一个简简单单的女孩, 怀揣一兜兜正能量,微笑朝着梦想出发。 在这个美好的日子里,希望我的文字能温暖你,在你的心间开成一朵小花。 (博客文章和图片均为原创,版权所有,若需转载,请注明出处。)

网易考拉推荐

他是有能力的  

2014-09-12 10:02:25|  分类: 生活当自强 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


他是有能力的 - xiaoxiao - 素颜的阳光
 


                    他是有能力的

高三时,我有点轻度抑郁的感觉,看问题比较偏激,神经质。有一天饭桌上,父亲说:“你们班那个女生成绩怎么这么好?”我劈头盖脸一句:“她家有一大栋房子。”饭桌回归平静。

生活中,有很多人走在前面,对此,羡慕嫉妒之余,常常鄙视的甩出一句:“他家是有关系的。”

一句有关系的抹杀了别人所有的努力,所有的付出,所有的能力,留下自己活在自轻自贱自悲自怜自不如人的境界中。继续通过瞧不起他人来瞧不起自己。

很怕有一天自己的孩子对自己说:“我们同学他爹是某某,他妈是某某,所以不管我多努力都不可能追上他。”那时,身为母亲的我,情何以堪。

“人必须通过自己的努力实现目标,那么他就应该明白,不论是财富、工作还是任何人类价值,都不存在既定的、有限的、静止的数量,等着被人瓜分。他知道,所以利益都必须创造出来,一个人的收获并不代表另一个人的损失,一个人获得成就并不意味着牺牲未获得这份成就的人。”(安兰德《人类利益的冲突》)

任何人类价值都是创造出来的,所以不代表别人成功了,你就不可能取得成功。只是每个人创造价值时,会有不同的处境,会面对不同的问题,会承受各种各样的苦难。

生而为人,从哇哇啼哭的那天起,也就注定了每一个人的不一样,起跑线的不一样。生活本无公平可言,一样的父母、一样的脑袋、一样的环境,那生活还有什么意义。不如甩掉小孩叫嚷的公平,去领略各式各样的美,去多姿多态的活着,去包容不同的思想,潇洒走一回。世俗本是偏见,缘何取决于心。

我们总爱和别人比较,总爱给自己添堵。其实比来比去又有什么必要呢。总有人比你还要差劲,总有人比你还要优秀。以己之长比他之短,可笑可爱,啊Q不能一辈子。以别人为坐标是最糟糕的选择,以自己为坐标才是明镜中人。今天比昨天成长一些,努力一些,多懂得了一个道理,多挣了10块钱,多看了一页书,多会做了一个菜等等。每天进步一点点,和自己比才是硬道理。

开口承认别人是有能力的,有这么难吗。或许蜘蛛侠是他叔、超人是他伯、巴菲特是他继父,但这又有什么?别人能在这个位置自然有他的道理,自然有他的能力,一句无关痛痒又恰到好处的溜须拍马都够学好几年。

“任何人,只要能够更好、更熟练地完成工作,都不会受到毫不留意、不以为然的忽视,在自由社会中是不可能发生这种事情的。”(安兰德)不必通过蔑视别人来伪造自己的不努力,个人价值是靠自我创造的,我相信一万小时定律。

“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。只要经过1万小时的锤炼,任何人都能从平凡变超凡。”(格拉德韦尔《异数》)王羲之7岁练习书法,17岁时他把父亲秘藏的前代书法论著偷来阅读练习,送走黄昏,迎来黎明,一池碧水洗成墨色,成就“书圣”,这付出了多少10000个小时。按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年,这就是一万小时定律。

能力,源于努力,增强于持续不断的努力。

他是有关系的,证明你是个短见的草包;

他是有能力的,证明你是个真知的见人。

酸葡萄不好吃,还是甜葡萄可口。

Everybody,加油。

 

 

           (写完这篇文章,豁然开朗,不做妒女做靓妞他是有能力的 - xiaoxiao - 素颜的阳光 )



他是有能力的 - xiaoxiao - 素颜的阳光



 

他是有能力的 - xiaoxiao - 素颜的阳光



后记:或许生活中也有很多人是在他人创造的价值上成长起来,也有很多人究其一生都是在啃食父辈创造的价值,但这不妨碍我们创造价值,人生是一场长跑,努力奔跑,能力有大小,实现自我能力的最大化,通过自己的双手喂养孩儿、牵着妻子(丈夫)的手去逛街买好吃的、给父母零花钱,真好!


 

相关博文推荐:

《生活当自强》:http://wuaixiao.blog.163.com/blog/static/217063093201411805838178/



  评论这张
 
阅读(2812)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017