注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素颜的阳光

幸福是不经意挂在唇边的一抹微笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱摄影,爱美丽,爱生活。 我, 一个简简单单的女孩, 怀揣一兜兜正能量,微笑朝着梦想出发。 在这个美好的日子里,希望我的文字能温暖你,在你的心间开成一朵小花。 (博客文章和图片均为原创,版权所有,若需转载,请注明出处。)

网易考拉推荐

温和的力量  

2015-12-01 14:32:49|  分类: 干了这碗鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温和的力量

           温和的力量 - xiaoxiao - 素颜的阳光

 

前久到上级部门跟班学习,被分到Z姐办公室。

Z姐四十多岁,给人感觉三十多岁的样子,爱笑,笑起来很甜,眼睛圆而有神,亲和力十足,但似乎又让人有距离感。

Z姐对面办公桌坐久了,发现她是打杂多面手、业务好骨干、领导小助手。一般我们这种小兵做的事,只要有人请教她,她就顺手帮人家做了:订机票、找材料、解释问题、甚至贴发票之类的。安排的工作不会推迟,只会说好的,按轻重缓急理清工作,然后落实。做事点到点子上,不怒而威,温和有礼,在她身边工作久了,觉得踏实。

某天,我们科的工作需要加班,Z姐分了部分给我,我做完就瞎逛网页,在3个小时左右的时间里, Z姐完成了我们共同的工作,及一份小结,一套资料的整理。很多个星期一,我看到办公桌上的资料,就知道Z姐周末加过班。

按惯例,有些工作,领导只要交代下属去做就行,你老大手把手教你做带着你做,做得比你还认真,这是一种怎样的体验。比你长得美,比你学识高,比你有钱,比你职位高,比你格局广,比你有责任心,比你努力,连加班都这么拼,这是一种什么样的体验。看电视上白富美那么拼,总觉得编剧瞎扯,原生家庭那么牛逼,还这么努力,这么折腾,这是闹哪样。女人,刚刚好就行了,何必那么努力,做公主就好啦,何必争做女王。直到现实中遇到Z姐,哦,原来女人还可以这么潇洒。

我以前有一种傻逼想法,做自己喜欢的工作,在家看看书,写写字,种种花,男人的钱随便花,男人就应该挣挣挣,女人就应该买买买,超羡慕那种富太太的日子。Z姐直接颠覆了我的三观:只要努力工作,一切都会好的,守得云开见月明。工作不去做,不慢慢尝试,不去调整,是永远不会喜欢的,因为你无法产生归属感和自我认同感。工作产生价值,赚钱买花戴的女生美美哒,当然咯要是男票只会赚钱不会花钱且不更好(请忽略我不切实际的想象力,哈哈) 工作所带来的创造性快乐是持久的,远大于消费所带来的享受性快乐。

Z姐出差,不巧我们俩都感冒,但Z姐一开始工作就像上了发条似的陀螺,不停的转转转,对手都已经晕了,她还挺直着腰,拿着笔,在一群男人中吐出最专业最清晰的词语,思路清晰得可怕。最关键的是,不管对手放飞镖还是出冷箭,从不动怒,甜甜一笑,适时给对方台阶,整个工作进行得很顺利。让我想起了“More Women的短片,将世界上一些重要场合的新闻图片里边所有男性P掉后,画风立即变得不同。

 

温和的力量 - xiaoxiao - 素颜的阳光

在白宫人头攒动的战情室中 

温和的力量 - xiaoxiao - 素颜的阳光

 

 

我一般生点小病就会特别作,像林妹妹似的端着,娇滴滴的,做点工作像牺牲一样,壮哉,还特会自我催眠:我都生病成了,还努力工作,快来给我贴小红花在脸上。


人应该有所担当,该你承担责任的时候,就应该顶起,不能怂。年纪轻轻,为何那么多借口。

Z姐最牛叉的一招就是夸人,她会认真找出别人的长处真实存在的某个细节微笑的说出来,对于需要改进的地方会笑嘻嘻的夸完之后然后说出来,让人舒服又达到效果。这招学起来简单乐勒,某天鹰哥煮了碗白菜豆腐汤,我迅速夸他,这个真的是太好吃了,他乐晕了;第二天,又煮了碗白茶豆腐汤,我夸他化腐朽为神奇,同样是汤咋个煮得这么好吃,他饭后屁颠屁颠的把碗洗了;第三天,还煮了个白菜豆腐汤,一脸笑意的看着我(这素是要吃到什么时候,这货不能换个花样吗)……漫漫长路兮,看来夸也是需要火候的。

从小区花丛边走过,月季花开得正好,那么美,看痴了去,每个季节的花有每个季节的美,冬季的天很寒,我裹紧了大衣,花依然在那里微笑着。



             温和的力量 - xiaoxiao - 素颜的阳光
  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(3526)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017